2016年1月17日日曜日

ハチムーチー

初ムーチー。
OITABAが誕生して初めてのムーチーの日を迎えました。
天気が荒れていますが、本日ご来店いただいたお客様にOITABAの初ムーチー(ハチムーチー)を気持ちばかりの数ですがお渡ししています。
月桃の葉で包み 蒸したお餅は 月桃の甘い優しい香りがします。
【mill glassオリジナルの月桃ガラス】


(*以下、ネットより引用)
昔から沖縄では、ムーチーは、縁起のよい食べ物として言い伝えられています。
旧暦の12月8日(ムーチーの日)にムーチーを仏壇、神棚などに供え、家族の健康を祈り、厄払いをします。子供の歳の数だけ天井からムーチーを吊るす「サギムーチー」や、初めて赤ちゃんとムーチーの日を迎える家が親戚や近所にムーチーを配って歩く「初ムーチー」などの慣わしもあります。


0 件のコメント:

コメントを投稿